selección de guatemala

Selección Nacional de Guatemala empata ante Panamá en un partido crucial

La Selección Nacional de Guatemala se enfrentó a Panamá en un partido que tenía un peso significativo en sus aspiraciones de clasificarse para la Copa América 2024. A pesar de un comienzo complicado que incluyó un penalti en contra temprano, el equipo guatemalteco logró rescatar un empate gracias a un golazo de Óscar Santis desde un tiro libre.

El partido comenzó con un desafortunado incidente en el minuto 5, cuando José Ardón de Antigua G. F. C. cometió una falta sobre José Fajardo, que fue sancionada como penalti por el árbitro hondureño Said Martínez. Eric Davis de Panamá convirtió el penalti, dejando a Guatemala en desventaja desde los primeros minutos.

Sin embargo, el portero guatemalteco Nicholas Hagen salvó a su equipo en varias ocasiones, manteniendo el marcador en 1-0 para Panamá. Ismael Díaz probó suerte en varias ocasiones, pero Hagen respondió con solidez.

La primera mitad del partido se caracterizó por la frustración de los guatemaltecos, quienes lucharon por mantener la posesión del balón. Panamá dominaba el juego con una sólida actuación en el centro del campo.

En el segundo tiempo, Óscar Santis se convirtió en el héroe inesperado para Guatemala. Reemplazando a Nathaniel Méndez-Laing en el entretiempo, Santis demostró su valía al ejecutar dos tiros libres cruciales. En el minuto 66, su tiro libre fue magistralmente desviado por el portero César Samudo, pero en el minuto 70, desde una posición incómoda en el lado izquierdo del ataque guatemalteco, Santis lanzó un potente disparo que cruzó la línea de gol, desatando la celebración de millones de guatemaltecos y asegurando el empate.

A pesar de los esfuerzos finales del entrenador Luis Fernando Tena y sus cambios estratégicos, Guatemala no logró la victoria, pero sumó cuatro puntos de seis posibles en casa. Ahora, el equipo deberá buscar su clasificación a los cuartos de final de la Liga de Naciones de la Concacaf en partidos fuera de casa, enfrentando a Trinidad y Tobago y nuevamente a Panamá. Los aficionados tendrán que esperar hasta octubre para ver nuevamente a su selección en acción.